Bazas : Prendre le temps de la réflexion pour se convertir à l’AB
A l’orée de la forêt des Landes de Gascogne, l’Etablissement Terres de Gascogne-Bazas entame une réflexion sur la conversion de son exploitation en…
Lire la suiteDans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...
Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"
Réso'them 2020
A l’orée de la forêt des Landes de Gascogne, l’Etablissement Terres de Gascogne-Bazas entame une réflexion sur la conversion de son exploitation en…
Lire la suiteProtéger la santé des animaux d’élevage est une préoccupation de chaque instant pour tous les éleveurs. Au lycée agricole d’Ahun, elle prend une…
Lire la suiteAu cœur des Alpes de Haute Provence, les 700 brebis de l’exploitation de Digne-Carmejane pratiquent et maitrisent le sylvo-pastoralisme depuis des…
Lire la suiteL’exploitation du lycée agricole de Saint Chély d’Apcher a opéré un virage radical en 2014 et en obtient les bénéfices aujourd’hui : réduction de…
Lire la suiteL’exploitation du lycée agricole de Sées a pris le virage de l’agroécologie : autonomie alimentaire du troupeau, conservatoire de races locales de…
Lire la suiteDébutée en 2015, la transition agroécologique de l’exploitation agricole d’Albi vise à maintenir la rentabilité et à garantir l’autonomie alimentaire…
Lire la suiteTout commence avec des ciseaux et de la colle du 23 au 25 janvier à Rochefort-Montagne (63). Des directeurs et des salariés d’exploitation, des…
Lire la suiteL’exploitation de Caulnes est située dans le bassin de captage des eaux de Rennes, avec des productions emblématiques de Bretagne. Elle montre…
Lire la suiteProduire des kilos de viande bovine et ovine avec comme priorité le tout herbe et la pratique de l’éco pâturage, c’est possible et même en AB...
Lire la suite