Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Elevages, territoires et société

Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Rennes le Rheu accueille le défi et le hackathon autour du jeu « Gaïa »

Les 18 et 19 mars dernier, l'établissement de Rennes Le Rheu accueillait 150 jeunes venus de 5 établissements d’enseignement agricole pour le 4e défi…

Lire la suite

Nouvelle parution : Gestion de la santé : traduction en idéaux-types

En 2022, une première étude a été menée pour analyser les pratiques de gestion de la santé animale dans les exploitations agricoles des lycées…

Lire la suite

Découvrez les ressources des biennales des conseillers fourragers

Organisées tous les deux ans par le RMT Avenir prairies, ces biennales sont un rendez-vous d'échange entre conseillers fourrages sur le thème de la…

Lire la suite

Découvrez la plateforme PASSTEC et accédez à des ressources pédagogiques clés en main sur le pastoralisme

PASSTEC - Le PAStoralisme dans les formations Supérieures et Techniques, pour accompagner les transitions Ecologique et Climatique

Lire la suite

Le photolangage pour aborder la représentation de la gestion de la santé du troupeau

Le photolangage a été utilisé lors d’une formation organisée en octobre 2024 au Campus Terres de l’Aube (Troyes), réunissant enseignants, DEA et…

Lire la suite

Mirecourt : produire du lait de façon automne, économe et socialement acceptable, c’est possible.

Un groupe formé de représentants des établissements de Tours-Fondettes et d’Ahun (directrices d’exploitations agricoles, salariés et professeurs),…

Lire la suite

Innovation et adaptation, sur l'exploitation du lycée agricole de Saint-Gaudens.

L'exploitation du Campus Pyrénées Comminges de Saint-Gaudens travaille depuis plusieurs années l'innovation et l'adaptation de son système à…

Lire la suite

Q-Sort : l'utilisation des antibiotiques et l'antiobiorésistance

Le document présente une méthode pédagogique, le Q-Sort, qui permet d'explorer les représentations, préjugés et idées reçues d’un groupe sur un…

Lire la suite

Les méthodes agroécologiques de l'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph

L'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph, située à La Réunion, est un exemple remarquable de diversité agricole et d'engagement…

Lire la suite