Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...
Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"
Réso'them 2020
L’exploitation du lycée agricole de Sées a pris le virage de l’agroécologie : autonomie alimentaire du troupeau, conservatoire de races locales de…
Lire la suiteDébutée en 2015, la transition agroécologique de l’exploitation agricole d’Albi vise à maintenir la rentabilité et à garantir l’autonomie alimentaire…
Lire la suiteTout commence avec des ciseaux et de la colle du 23 au 25 janvier à Rochefort-Montagne (63). Des directeurs et des salariés d’exploitation, des…
Lire la suiteL’exploitation de Caulnes est située dans le bassin de captage des eaux de Rennes, avec des productions emblématiques de Bretagne. Elle montre…
Lire la suiteProduire des kilos de viande bovine et ovine avec comme priorité le tout herbe et la pratique de l’éco pâturage, c’est possible et même en AB...
Lire la suiteRenforcer l’autonomie alimentaire de l’élevage bovin laitier et l’utilisation pédagogique de la ferme sont deux objectifs convergents visés par le…
Lire la suiteRegard sur les aspects saillants du projet tiers temps de l’EPLFPA Edgard Pisani de Chaumont
Rédaction : Isabelle Gaborieau, chargée de mission…
Lire la suite