Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Elevages, territoires et société

Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Ahun, la biosécurité résonne dans les bâtiments d’élevage et à l’antenne

Protéger la santé des animaux d’élevage est une préoccupation de chaque instant pour tous les éleveurs. Au lycée agricole d’Ahun, elle prend une…

Lire la suite

Digne-Carmejane : Comment concilier pastoralisme, productivité et lutte contre la prédation ?

Au cœur des Alpes de Haute Provence, les 700 brebis de l’exploitation de Digne-Carmejane pratiquent et maitrisent le sylvo-pastoralisme depuis des…

Lire la suite

A saint Chély d’Apcher, produire moins de lait et mieux le valoriser

L’exploitation du lycée agricole de Saint Chély d’Apcher a opéré un virage radical en 2014 et en obtient les bénéfices aujourd’hui : réduction de…

Lire la suite

Vaches, poules et pommes normandes et plus encore : C’est à Sées !

L’exploitation du lycée agricole de Sées a pris le virage de l’agroécologie : autonomie alimentaire du troupeau, conservatoire de races locales de…

Lire la suite

A Albi, méteil et Prim’Holstein font bon ménage

Débutée en 2015, la transition agroécologique de l’exploitation agricole d’Albi vise à maintenir la rentabilité et à garantir l’autonomie alimentaire…

Lire la suite

Poursuivre la transition agroécologique dans l’enseignement agricole avec les controverses en élevage

Tout commence avec des ciseaux et de la colle du 23 au 25 janvier à Rochefort-Montagne (63). Des directeurs et des salariés d’exploitation, des…

Lire la suite

Caulnes : Agroécologie, « Vous buvez du lait qui a pâturé X ha ! »

L’exploitation de Caulnes est située dans le bassin de captage des eaux de Rennes, avec des productions emblématiques de Bretagne. Elle montre…

Lire la suite

Saint Aubin du Cormier : Engraisser à l’herbe c’est possible !

Produire des kilos de viande bovine et ovine avec comme priorité le tout herbe et la pratique de l’éco pâturage, c’est possible et même en AB...

Lire la suite

Venours, en quête d’autonomie alimentaire pour les vaches laitières

Renforcer l’autonomie alimentaire de l’élevage bovin laitier et l’utilisation pédagogique de la ferme sont deux objectifs convergents visés par le…

Lire la suite