Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...
Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"
Réso'them 2020
Jean-Noël Bertrand Trouvé présente le projet de transition d''un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et cultures…
Lire la suiteL’exploitation agricole de Kermilien axe ses productions sous le signe du bien-être animal. En effet, comme dix ans auparavant avec la porcherie,…
Lire la suiteUn résumé en vidéo des diverses expérimentations menées au sein de l'établissement dans divers domaines grâce à la coordination d'Alice Chazal, cheffe…
Lire la suiteCe projet d'éducation à l'environnement a été mené au LPA d'orange et a comporté plusieurs dimensions : formelles en 2GT, 2nde VV et et STAV1 et non…
Lire la suite« Ce lycée a valeur d’exemple » soulignait le Ministre de l’Agriculture en août 2017. Une exploitation bocagère, périurbaine qui a choisi la carte du…
Lire la suiteA l’orée de la forêt des Landes de Gascogne, l’Etablissement Terres de Gascogne-Bazas entame une réflexion sur la conversion de son exploitation en…
Lire la suiteProtéger la santé des animaux d’élevage est une préoccupation de chaque instant pour tous les éleveurs. Au lycée agricole d’Ahun, elle prend une…
Lire la suiteAu cœur des Alpes de Haute Provence, les 700 brebis de l’exploitation de Digne-Carmejane pratiquent et maitrisent le sylvo-pastoralisme depuis des…
Lire la suiteL’exploitation du lycée agricole de Saint Chély d’Apcher a opéré un virage radical en 2014 et en obtient les bénéfices aujourd’hui : réduction de…
Lire la suite