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Animation et développement
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Région Ile de France

La production agricole, concentrée dans les départements de Seine et Marne, de l’Essonne, des Yvelines et du Val d’Oise, est très largement dominée par les grandes cultures (92% de la SAU et 79% des exploitations agricoles), avec la culture essentiellement de céréales, de betteraves sucrières, d’oléagineux, de protéagineux et de pommes de terres. Les problèmes liés au changement climatique, à la pression phytosanitaire et à la volatilité des prix ont toutefois incité les céréaliculteurs à diversifier leurs productions depuis quelques années via l’introduction de cultures spécialisées (légumes, viticulture), de cultures non alimentaires (lin, miscanthus, chanvre), d’autres productions comme l’aviculture, voire même de production d’énergie (méthaniseurs, panneaux photovoltaïques). Cette tendance s’est renforcée entre 2010 et 2020, avec une augmentation des grandes exploitations (au sens économique) de 11%.

L’élevage, associé aux grandes cultures ou présent dans des unités spécialisées, est surtout localisé dans les Yvelines et la Seine et Marne sous forme d’élevages d’ovins, de volailles (chair ou pondeuses) et d’élevages bovins (lait et viande), même si ces derniers sont en régression depuis de nombreuses années, suite notamment à l’absence d’industries de première transformation (laiterie, abattoirs) en région. Le nombre d’exploitations d’élevage a ainsi diminué de 30% entre 2010 et 2020.

Les exploitations spécialisées en maraichage (139 exploitations) restent présentes en Île-de-France et attirent des candidats à l’installation (+ 85% d’exploitations entre 2010 et 2020) pour des débouchés en circuits de proximité même si le coût du foncier et les difficultés liées à la péri-urbanité constituent des freins à l’installation. Les exploitations spécialisées en arboriculture et horticulture ornementale sont quant à elles en régression.


L’agriculture biologique confirme son fort développement, essentiellement dans les productions de fruits et légumes, de lait, d’œufs et de volailles. L’Île-de-France reste toutefois en retard par rapport à la moyenne nationale (6% de la SAU contre 8,5% au niveau français).

Lien vers le site de la DRIAAF Ile-de-France