Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Archives

Carpentras : Vignes et vergers certifiés HVE

L’exploitation agricole du Campus Louis Giraud a développé le bio sur l’essentiel de son verger de pommes dès 2014. Son investissement, tant en…

Lire la suite

Macon : la transition agro-écologique au service de signes de qualité : AOP- AB

Le site de Macon-Davayé déploie ses parcelles au pied de la Roche de Solutré, site Natura 2000, dont la réputation n’est plus à faire. De plus, fidèle…

Lire la suite

Le paysage, instrument du projet agro-écologique

Trois exemples montrant le potentiel offert par le paysage en tant qu'outil de re-conception/design dans un cadre de projets agro-écologiques et…

Lire la suite

Accompagnement et amélioration itérative d’une étude de cas « Gestion de la haie » en BTSA à Melle

Le directeur d’exploitation de l’établissement de Melle s’investit depuis plusieurs années pour reconquérir et mieux gérer ses linéaires de haies.…

Lire la suite

Transition agroécologie de cultures pérennes

Amélie Genay présente le projet de partenariat apprenant-agriculteur pour la transition agroécologique en cultures pérennes à l'EPLEFPA du Valentin

Lire la suite

Lutte contre le décrochage scolaire à l'EPLEFPA du périgord

Muriel Galmiche présente le projet de lutte contre le décrochage scolaire à l'EPLEFPA du périgord/lycée La Peyrouse

Lire la suite

Venours, en quête d’autonomie alimentaire pour les vaches laitières

Renforcer l’autonomie alimentaire de l’élevage bovin laitier et l’utilisation pédagogique de la ferme sont deux objectifs convergents visés par le…

Lire la suite

L'éducation à l'environnement, une réalité transfrontalière. Nancy-Pixérécourt

L’établissement d’enseignement agricole de Nancy-Pixérécourt travaille avec les réseaux transfrontaliers agricoles et d’éducation au développement…

Lire la suite

La réorientation du projet : échec ou réussite… à nous de voir . Castalnaudary

D’un projet d’espace-test agricole à la mise en place d’une plateforme « Innovation » sur l’EPLEFPA de Castelnaudary A l’issue d’un premier projet…

Lire la suite

La création d'un atelier agro-alimentaire multi-sites lorrain. Pixérécourt

La création d’un atelier agro-alimentaire multi-sites lorrain : Un tiers temps pour répondre aux professionnels et développer la formation à L'EPLEFPA…

Lire la suite

La conception multifonctionnelle des haies comme objet d'un tiers temps

La conception multifonctionnelle des haies est une action du projet tiers-temps intitulé de l'EPLEFPA Jacques Bujault de Melle (79) : « développer le…

Lire la suite

Septembre 2016 - Regroupement pédagogique Ecophyto à la Bergerie Nationale

" Accompagner la transition-agro-écologique : comment mobiliser le schéma décisionnel dans son enseignement ? "

Lire la suite