Pas de doute, avec une autonomie en fourrage et une bonne marge brute sur le bétail, l’exploitation de Lavaur fait désormais référence pour les apprenants et sur le territoire…
Les 3 questions de fin :- De quoi êtes-vous le plus fier ?“D’avoir un système de production désormais cohérent et mené de manière rigoureuse et avec bon sens, ouvert à la réflexion et à l’innovation, qui commence à être connu et surtout reconnu par les professionnels.” - S’il fallait améliorer quelque chose ? “Développer une plus grande implication et plus d’initiatives pédagogiques. » - Un conseil à donner à un éventuel successeur ? “ Observation, écoute, analyse et même opportunisme ! ” |
L’exploitation de Lavaur 2018 en chiffres :
SAU : 90 ha
Grandes Cultures : 65 ha conduit en agriculture de conservation
15 ha de maïs à 105 q/ha
14 ha de soja à 40,4 q/ha
10 ha de Blé à 50 q/ha
16 ha d’orge à 40 q/ha
4 ha de sorgho à 45 q/ha
Bovin viande : 55 Blondes d’Aquitaine produisant des broutards
Autonomie fourragère : 100 % grâce aux couverts végétaux (méteils)
Atelier Ovin : 20 brebis Lacaune pour entretenir les coteaux
Rucher : 25 ruches pédagogiques (pour le module d’adaptation professionnelle « Apiculture »)
ETP : 1
Chiffre d’affaires 2018 : 170. 000 €
Partenariats : Chambre d’Agriculture du Tarn, Fédération départementale des CUMA, groupe semencier RAGT (Rouergue Auvergne Gévaudan Tarnais), Agence de l’eau Adour-Garonne
Site web : http://www.tarn.educagri.fr
Contacts :