Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Archives

A Merdrignac, labellisation, réduction d’intrants et serre bioclimatique pour fleurir autrement

L’exploitation horticole de l’établissement de formation de Merdrignac chemine depuis 2010 vers la consolidation de ses activités (réorganisation,…

Lire la suite

A Saint-Rémy de Provence, des oliviers bio au cœur de la pédagogie et du territoire

Dans un territoire au patrimoine exceptionnel, l’exploitation oléicole de Saint-Rémy de Provence s’appuie sur ses atouts pour développer et valoriser…

Lire la suite

Digne-Carmejane : Comment concilier pastoralisme, productivité et lutte contre la prédation ?

Au cœur des Alpes de Haute Provence, les 700 brebis de l’exploitation de Digne-Carmejane pratiquent et maitrisent le sylvo-pastoralisme depuis des…

Lire la suite

"AgroEcoNews" numéro 2: La newsletter sur l'agro-écologie et la coopération internationale

Mme Elvire Finance, porteuse du projet : "Agro-écologie et international : une démarche innovante sur l'EPLEFPA d'Orange (84) et son territoire" nous…

Lire la suite

Lavaur : L’agriculture de conservation lève les freins et réussit le virage !

L’exploitation du lycée agricole de Lavaur dans le Tarn relève le défi de la transition agroécologique en s’appuyant sur l’agriculture de conservation…

Lire la suite

Pionniers en résistance pour des horticultures biologiques au lycée de Saint Jean Brévelay !

Face à l’évolution du marché horticole et des attentes sociétales en matière de qualité des produits et des services, les systèmes de production sont…

Lire la suite

Réflexion collective sur le changement climatique dans les établissements du Grand Est

En Grand Est, réunis en réseau, les directeurs d’exploitations des établissements ont abordé les défis du changement climatique. Ils ont découvert la…

Lire la suite

A saint Chély d’Apcher, produire moins de lait et mieux le valoriser

L’exploitation du lycée agricole de Saint Chély d’Apcher a opéré un virage radical en 2014 et en obtient les bénéfices aujourd’hui : réduction de…

Lire la suite

Rivesaltes diversifie ses productions en AB avec des PPAM en appui à la formation (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales)

L’établissement de Perpignan-Roussillon a consolidé sa notoriété en participant au développement de la filière PPAM de son département. Bruno Colange,…

Lire la suite

Angoulême : Agroécologie, la preuve par 3 !

Le campus agricole de la Charente possède deux exploitations : une conduite en AB sur Barbezieux, l’autre aux portes d’Angoulême entourant le château…

Lire la suite

Douai, vers une filière complète « de l’épi au demi »

Près de 500 stagiaire sont été formés en brasserie depuis 2011 à Douai Bio’tech par le CFPPA du Nord. Cette formation, et la micro-brasserie associée…

Lire la suite

Vaches, poules et pommes normandes et plus encore : C’est à Sées !

L’exploitation du lycée agricole de Sées a pris le virage de l’agroécologie : autonomie alimentaire du troupeau, conservatoire de races locales de…

Lire la suite