Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Archives

Saint Yrieix La Perche : Des brebis comme alternative à l’emploi de produits phytopharmaceutiques dans les vergers !

Améliorer les connaissances et promouvoir le pâturage ovin des surfaces additionnelles dans le grand Sud-Ouest tel est l’objectif d’un programme de…

Lire la suite

Obernai, pôle expérimental et pédagogique sur les digestats de méthanisation

Depuis septembre 2018, un des plus grands pôles expérimentaux de digestats de méthanisation de France a été mis en place sur l’exploitation du lycée…

Lire la suite

Nîmes : L’Outarde canepetière et les cépages résistent

Le domaine de Donadille, centre constitutif de l’établissement de Nimes Rodilhan, sur les Costières de Nîmes est occupé par de la vigne, des oliviers,…

Lire la suite

Initiatives solidaires dans l’EPL de la Haute-Somme

Comment un établissement agricole concerné par la filière service peut être acteur de solidarité sur son territoire? Les outils mis en place dans le…

Lire la suite

St Ismier : Une exploitation horti-paysage réinventée et des transitions en chantier !

Aux abords du parc naturel régional de Chartreuse, Philippe Verignon, concepteur paysagiste horticulteur, directeur de l’exploitation et du parc de…

Lire la suite

Revivez les rencontres nationales des fermes et ateliers technologiques de l'enseignement agricole !

Les 10ème rencontres nationales des fermes et ateliers technologiques se sont déroulées du 22 au 24 octobre 2019 sur le Lycée agricole d'Yvetot avec…

Lire la suite

La Tour du Pin : Des projets pédagogiques collectifs et florissants pour tous

Explorer l’exploitation du lycée horticole est un véritable parcours de découvertes des réalisations et de nombreux projets : verger-maraîcher,…

Lire la suite

La Canourgue, une exploitation piscicole face aux enjeux du changement climatique

Rencontre avec Philippe Leroy, directeur de l’exploitation piscicole

Lire la suite

Des productions horticoles vertueuses et plus d’autonomie alimentaire.

Au sud de la Bourgogne, l’exploitation du lycée de l’horticulture et du paysage de Tournus est engagée depuis plusieurs années sur les thématiques de…

Lire la suite

L’atelier technologique de Saint-Genis-Laval : le chaînon manquant entre producteurs et consommateurs

L’atelier technologique du lycée André Paillot de Saint-Genis-Laval, près de Lyon (69), travaille sur la transformation fermière de fruits et légumes…

Lire la suite

Limoges Les Vaseix : Les étudiants s’emparent des pratiques de l’agroécologie en mettant en place des essais innovants

Découvrir, présenter et analyser des pratiques innovantes et alternatives pour une agriculture agroécologique et résiliente tel est le défi relevé par…

Lire la suite

Exploitation du lycée agricole de la Bretonnière : Des projets pédagogiques instigateurs des ateliers de production !

Au cœur de la Brie, dans un cadre de vie préservé avec un jardin à la française, l’exploitation de la Bretonnière développe des productions animales…

Lire la suite