Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Retrouvez le site ressource de l'enseignement agricole pour une gestion durable de la ressource en eau : reseau-eau.educagri.fr

Dardilly : les serres misent sur l’étang de la Brocardière

Les serres et la pépinière de l’exploitation horticole de l’établissement s’approvisionnent actuellement à 90% avec l’eau de l’étang de la…

Lire la suite

Rochefort Montagne : prix coup de coeur du jury Génie écologique !

Du 15 au 17 septembre 2020, le groupe Agriculture de l’Office Français de la Biodiversité (OFB) s’est réuni dans le Puy de Dôme pour trois jours de…

Lire la suite

L'enseignement agricole s'engage pour la protection de l'eau

Pendant trois ans, sept établissements d’enseignement agricole ont mené une action pilote en réseau autour de la protection de la ressource en eau.…

Lire la suite

Diversification des cultures et système laitier herbagé

Jean-Noël Bertrand Trouvé présente le projet de transition d''un système traditionnel lait-polyculture vers un système herbagé et cultures…

Lire la suite

Obernai, pôle expérimental et pédagogique sur les digestats de méthanisation

Depuis septembre 2018, un des plus grands pôles expérimentaux de digestats de méthanisation de France a été mis en place sur l’exploitation du lycée…

Lire la suite

Nîmes : L’Outarde canepetière et les cépages résistent

Le domaine de Donadille, centre constitutif de l’établissement de Nimes Rodilhan, sur les Costières de Nîmes est occupé par de la vigne, des oliviers,…

Lire la suite

La Canourgue, une exploitation piscicole face aux enjeux du changement climatique

Rencontre avec Philippe Leroy, directeur de l’exploitation piscicole

Lire la suite

Des productions horticoles vertueuses et plus d’autonomie alimentaire.

Au sud de la Bourgogne, l’exploitation du lycée de l’horticulture et du paysage de Tournus est engagée depuis plusieurs années sur les thématiques de…

Lire la suite

La Barotte mise sur la diversification et sur la qualité de son lait de vache

La ferme laitière de l’établissement de Chatillon-sur-Seine s’engage activement dans la reconception de son système de production et de…

Lire la suite

A Merdrignac, labellisation, réduction d’intrants et serre bioclimatique pour fleurir autrement

L’exploitation horticole de l’établissement de formation de Merdrignac chemine depuis 2010 vers la consolidation de ses activités (réorganisation,…

Lire la suite

Lavaur : L’agriculture de conservation lève les freins et réussit le virage !

L’exploitation du lycée agricole de Lavaur dans le Tarn relève le défi de la transition agroécologique en s’appuyant sur l’agriculture de conservation…

Lire la suite

A Albi, méteil et Prim’Holstein font bon ménage

Débutée en 2015, la transition agroécologique de l’exploitation agricole d’Albi vise à maintenir la rentabilité et à garantir l’autonomie alimentaire…

Lire la suite