Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Rouffach, domaine pionnier en viticulture agroécologique et en agriculture biologique

Le domaine de l’École à Rouffach a démarré sa conversion AB dès 2015, à l’instar du vignoble alsacien, pionnier en la matière. L’exploitation s’est…

Lire la suite

WEBINAIRE DEA DAT : Sols : Agriculture de conservation des sols et "zéro phyto” : qui ose ?

Juin 2024- Sophie Singer, chargée de projets DEA/DAT au CEZ-Bergerie nationale

Lire la suite

Vademecum des méthodes de diagnostic des sols à destination de l’enseignement technique agricole

Ce vademecum regroupe une sélection de quelques méthodes de diagnostic des sols structurantes pour comprendre et analyser la fertilité de ses sols.

Lire la suite

Aix-en-Provence évalue l'agriculture de conservation, le comportement des sols et l'efficience de l’eau d'irrigation

L'exploitation agricole de l'EPLEFPA Aix-Valabre accueille une expérimentation portée par l’équipe OPTIMISTE de l’UMR G-EAU (INRAE Montpellier) pour…

Lire la suite

Château-Salins Grand prix des Trophées de l'eau 2023 de l'Agence de l'eau Rhin-Meuse !

Pour son engagement dans la transition agroécologique de son exploitation en faveur du sol, de la biodiversité et de la protection de l'eau,…

Lire la suite

AMI - Programme de sciences participatives : Appréhender les liens entre pratiques de pâturage et coléoptères coprophages

Cet Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) a pour objet de recruter des établissements d'enseignement agricole volontaires pour s'engager pendant deux…

Lire la suite

Printemps des transitions : Rencontres techniques d’Auzeville 2023 : Retour en images

Dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, la Rencontre Technique d'Auzeville 2023 a rassemblé plus de 200 personnes, dont des…

Lire la suite

Campus Terres de l'Aube (Troyes) : des ateliers pour lutter contre le dérèglement climatique et réfléchir aux actions individuelles et collectives

Le Campus Terres de l’Aube a organisé une série d'ateliers pour sensibiliser les élèves de cinq classes à la lutte contre le dérèglement climatique du…

Lire la suite

Projet Produire Agro Ecologiquement en Zones Urbaines - Valdoie

Corinne MAMMOU du LEGTA de Valdoie - Bourgogne-Franche-Comté nous présente le Projet Produire Agro Ecologiquement en Zones Urbaines - Valdoie.

Cette…

Lire la suite

Château-Salins : une journée technique pour concilier agriculture et préservation de l’environnement

Le 19 mai dernier, La ferme de la Marchande, l’exploitation agricole de l’établissement de Château-Salins, a accueilli une journée technique dans le…

Lire la suite

A Auzeville, première rencontre technique « couverts végétaux » du GIP Transitions.

Le 15 avril dernier, une matinée était organisée par le GIP Transitions sur l’exploitation du lycée agricole d’Auzeville à destination des étudiants…

Lire la suite

Les sols pour la sécurité alimentaire et le climat

Cette synthèse donne la parole aux acteurs de l’enseignement agricole sur l’initiative 4 pour 1000. Elle identifie des voies possibles pour les…

Lire la suite