Trois questions à Laurent Médori, directeur de l’exploitation :
- De quoi êtes-vous le plus fier ? :"Je mets des graines pour l’avenir. Je suis fier de transmettre, de voir le sourire des apprenants, de faire goûter les produits de notre travail au personnel du lycée, aux enseignants. Le produit que l’on fabrique est noble, il a du sens. On ne produit pas des pièces automobiles. L'huile d'olive, comme le vin, est un art éphémère. L’exploitation est au service de la pédagogie, de l’établissement. Ce n’est pas une fierté, c’est une nécessité »
- S’il fallait améliorer quelque chose ? "il faut encore rationaliser la production et apporter une vision plus agricole, plus paysanne. Cela passe par la diversification comme l’implantation de ruches pour produire du miel et conforter le revenu ».
- Un conseil à donner à un éventuel successeur ? "je lui donnerai les codes d’accès des différents logiciels, le tuilage est indispensable pour une bonne prise de poste ! Puis je lui parlerai des oliviers, arbres de la transmission ».
Le parcours du directeur de l’exploitation, Laurent Médori Laurent Médori est directeur d'exploitation depuis le 1er septembre 2022. Il n'a pas découvert la production et la transformation oléicole à son arrivée à Saint Rémy de Provence. Œnologue de formation, il a travaillé pendant une vingtaine d'années à l’ Institut national de l'origine et de la qualité (INAO). Il a été chargé de règlement en oléiculture et apiculture, expert pour l’Organisation Internationale de vigne et du vin, … c'est un familier des expertises sensorielles en vin, miel, huile d'olive. Au cours de son parcours, il a été formateur l’INAO. Il voit son arrivée à l’EPLEFPA de Saint-Rémy comme une continuité. « Mon père était prof en lycée agricole, j'ai l'impression de revenir à la maison. Tout ce que je fais aujourd'hui a du sens car c'est fait pour les élèves » s'enthousiasme-t-il. |
Quelques chiffres clés :
Surface totale : 17 ha avec 3 500 pieds d’oliviers
Un rendement en production de 15% soit 0.15 litres d’olive pour 1 kg d’olives environ
Un tunnel de maraichage sur une parcelle de 0.5 ha qui sera mise en culture au printemps 2023
Une salariée à 70%
Contacts utiles :
Site internet de l’EPLEFPA : https://lpa.st-remy.educagri.fr/
Jean Louis Brifflot, Directeur de l’EPLEFPA : jean-louis.brifflot@educagri.fr
Laurent Medori, Directeur de l’exploitation agricole : laurent.medori(at)educagri.fr
Jean François Brisse, chargé de mission ADT, DRAAF-SRFD PACA, jean-francois.brisse(at)agriculture.gouv.fr