Février 2019, Hervé Longy et Jean Luc Toullec, animateurs Reso’them de l'enseignement agricole
Un lycée fête ses 50 ans au cœur d’une région agricole reflétant le « modèle breton ». Son exploitation possède donc 3 productions typiques :
Dans un système qui au premier regard peut sembler très intensif, l’agro écologie participe à la reconception de cette agriculture :
Le travail avec une valorisation de l’herbe est réalisé avec le concept de faire du lien avec la cantine pour pouvoir y afficher « Vous buvez du lait qui a pâturé X ha d’herbe ». Ce travail ne s’arrête pas là, il y a en effet la volonté de recycler des déchets de cantine compostés par l’exploitation. Un travail dans le cadre du projet alimentaire territorial completé par le dispositif « tiers temps » avec M Erwan Bariou permet de favoriser le questionnement et mettre en perspective autour des enjeux de l’alimentation.
Les 3 questions de fin à Fredéric Morcet :De quoi êtes-vous le + fier ?"L’image qu’ont les élèves vis-à-vis de l’exploitation, ils arborent les couleurs du lycée dans les présentations bovines)” S’il fallait améliorer quelque chose ?"Renforcer la cohésion pédagogique entre les salariés et les enseignants” Un conseil pour mon éventuel successeur ? "Persévérer et garder un regard bienveillant sur la sphère qui entoure l’exploitation" |
SAU : 43 ha dont 29,3 ha de prairie et 0,44 ha de vergers en AB
Vaches laitières : 45 VL Prim Holstein haute productrice
Commercialisation : Lait à la laiterie SODIAAL et à la cantine du lycée
ETP : 2,1
Chiffre d’affaires 2018 : 450 000€
Site web : https://www.caulnes.educagri.fr/
Février 2019, Hervé Longy et Jean Luc Toullec, animateurs Reso’them de l'enseignement agricole