Lors du conseil d’exploitation d‘automne 2019, Philippe Verignon annonce : « La production de semences d’ici a été positive car nous avons constitué un stock significatif d’environ 5000 graines. En effet nous avons récolté assez pour mettre en production les plants du printemps 2020 (Tomate Côte St André, Tomate Black prince, Laitue Rouge de Grenoble, Persil de Chartreuse, Coriandre de Chartreuse et Soucis du Grésivaudan) ». « L’atelier de multiplication est testé depuis 3 ans et nous constatons un réel intérêt pédagogique et économique. Nous avons donc décidé de faire évoluer ce secteur par l’amélioration de la structure de multiplication. Un investissement est donc prévu pour 2020, à savoir : la réalisation d’un espace dédié à la multiplication dans la serre chapelle de type Fog-Système sur nappe chauffante » ajoute Philippe Verignon.
De nombreux autres projets (expérimentation de massifs arbustifs en gestion dynamique, une plateforme de compostage…) sont en développement ou en réflexion ; Ces démarches engagées collectivement avec l’exploitation s’inscrivent pleinement dans les transitions écologiques en appui du plan national « enseigner à produire autrement ».
Les 3 questions de fin- De quoi êtes-vous le plus fier ? «Le développement des différents chantiers dont les études paysagères, les expérimentations, la production de semences et le maraîchage » - S’il fallait améliorer quelque chose ? « Une méthodologie de travail encore plus fédérative et partager plus avec l’équipe pédagogique, mieux communiquer ». - Un conseil à donner à un éventuel successeur ? « Améliorer la méthodologie : faire un bon diagnostic pour mettre en place un projet et garder du temps pour que tout le monde se l’approprie ». |
Chiffres clés de l’exploitation horticole de saint Ismier (données 2018)
- Surfaces : Parc « Domaine de Randon » de 4,2 ha dont 7000 m2 cultivé en AB et 3000 m2 hors-sol Parcelle de La Batie : 3, 15 ha dont 2,35ha de maraîchage en AB, 0,5 ha de vergers conservatoires en AB (voir encart « La Batie, jardin d’avenir »)
- Salariés : 2 ETP
- Commercialisation : travaux paysagers pour des institutions (préfecture, parc régional de Chartreuse…), produits végétaux dans le point de vente local et aux associations de parents d’élèves (10 associations permettent la vente de 70% des produits)
- CA 2018 : 117 337€ (données Alexia)
Contacts utiles / en savoir plus
EPLEFPA : Martine Labaune, directrice d’établissement, martine.labaune(at)educagri.fr
Exploitation horticole : Philippe Verignon, directeur, philippe.verignon(at)educagri.fr
Enseignement : Benoit Thollin, chargé de projets/cultures, formateur CFPPA, benoit.thollin(at)educagri.fr – Hélène Roy, Enseignante LEGTA, helene.roy(at)educagri.fr
Sites internet de l’exploitation horticole : https://www.lycee-horticole-grenoble-st-ismier.educagri.fr/letablissement/exploitation-horticole/ et page Facebook https://www.facebook.com/exploitsti