Il a été labellisé une nouvelle fois en 2020 pour une durée de 5 ans. Il rassemble les acteurs majeurs des filières productrices de boissons alcoolisées : Vins, Bières, Cidres, Cognac, Armagnac et Calvados.
Piloté par l’IFV, il regroupe de nombreux partenaires :
- 3 Instituts Techniques : l’IFBM (Institut Français des Boissons de la Brasserie et de la Malterie), l’IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles) et l’IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin)
- 3 centres techniques interprofessionnels : le BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), le BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac) et InterRhône (Interprofession des vins AOC de la vallée du Rhône)
- des Instituts de Recherche et d’Enseignement Supérieur : l’ISVV (Institut Supérieur de la vigne et du Vin de Bordeaux), AgroParisTech, INRAE-UMR1083 SPO (Sciences pour l’œnologie), l’UMR PAM (Procédés-Aliments-Microbiologie), Haute Ecole de Viticulture et Oenologie de Changins, Agrosup Dijon
- et 2 établissements publics de formation agricole : l’EPLEFPA Edgard PISANI à Montreuil Bellay et l’ EPLEFPA de la Charente
Le RMT-QUADIFERM développe une synergie entre différents organismes de recherche, de développement, de transfert et d’enseignement par la mise en réseau de ressources humaines et matérielles, mobilisables par les acteurs des différentes filières des produits fermentés et distillés. Il a défini 3 axes thématiques : la qualité des matières premières, la Fermentation et la qualité des produits fermentés et post-fermentaires et la distillation.
Stéphane PILLIAS, enseignant en œnologie à l’EPLEFPA de Montreuil Bellay, est le correspondant du RMT pour l’enseignement agricole. Il explique son rôle :
« Je participe régulièrement (tous les 3-4 mois environ) à la commission formation/communication du RMT ainsi qu’aux COPIL qui se tiennent deux fois par an. Je diffuse les informations de veille technologique soit en direct aux enseignants, par mel via une liste de diffusion, soit en m’appuyant sur la plateforme de valorisation et transfert . Elle permet de mettre à disposition de tout acteur intéressé des articles de recherche, des capsules vidéo, des articles techniques…