L’exploitation agricole du lycée d’Ahun : 5 ateliers de production animales réunies sur un même site et 5 salariés.
Atelier bovin viande : un troupeau représentatif de l’élevage Creusois
Le troupeau allaitant de race Limousine produit en moyenne une quarantaine de vêlages chaque automne. L’atelier est représentatif des troupeaux allaitants du département avec la production majoritairement de broutards à laquelle s’ajoute la vente de quelques reproducteurs chaque année permettant la valorisation de la génétique du troupeau.
Atelier bovin lait en recherche d'autonomie
L’atelier lait dispose d’une référence de 516 000 litres de lait commercialisés auprès de la coopérative COOPAL auquel s’ajoute 20 000 litres valorisés en circuits courts (lait entier, produits frais et fromages) destinés à la restauration collective. Le troupeau est composé de 60 vaches de race Prim’Holstein avec l’utilisation des nouvelles technologies de gestion de troupeau : semence sexée, génotypage, monitoring de la reproduction. L’alimentation du troupeau est composée d’ensilage de maïs avec une part croissante d’herbe (pâturée ou ensilée). La recherche de l’autonomie protéique est particulièrement travaillée grâce au pâturage de prairies à base de légumineuses et la production de luzerne sur l’exploitation.