3.1 contexte agricole et socio-économique
L'alpage école de Sulens est un lieu unique en France (plateau technique pédagogique et hébergement en montagne) pour accueillir en formation des élèves, stagiaires et apprentis de l'enseignement agricole. Mis à disposition de l'enseignement et de la profession agricole par les collectivités locales propriétaires, il a pour vocation de former aux activités pastorales, de l'élevage à la fabrication fromagère dans le périmètre d'une zone AOP. Avec le concours de nombreux partenaires institutionnels (publics et privés), le site est voué à devenir un centre de ressources et d'innovation pour le pastoralisme, en termes d'enseignement, d'activité économique et de sensibilisation du public aux problématiques agro-environnementales. La gestion de cet alpage est confiée au lycée agricole de Contamine sur Arve, dans le cadre d'un partenariat étroit avec l'ENILV de la Roche sur Foron et les établissements privés de formation agricole locaux.
L'alpage est situé sur la commune de Serraval, sur le site de « Grand Montagne » du massif de Sulens. À 1650 m d'altitude, l'alpage est constitué d'une étable, d'un atelier de transformation, d'une cave d'affinage et d'une habitation d'une capacité de 19 personnes. Le chalet est au coeur de 65 ha d'alpage dont 34 ha de pâturages, 16 ha de landes et 15 ha de forêts. Il accueille un troupeau laitier de 40 vaches, produisant le lait qui permet de transformer sur place selon les méthodes traditionnelles les fromages reblochons fermiers AOP, tomme et abondance AOP. La propriété est incluse dans la Zone Naturelle d'Intérêt Ecologique, Faunistique et Floristique de type 1 ZNIEFF "Montagne de Sulens".
Outre sa contribution à l'économie agricole locale (exemple du domaine pastoral de la communauté de commune de Val de Thônes : 221 unités pastorales, 96 alpages laitiers et 85 ateliers de transformation fromagère sur 10 000 ha, soit 600 emplois directs et indirects), l'activité d'alpage est un maillon essentiel de l'entretien et l'ouverture des paysages, du maintien de la biodiversité (faune/flore) et d'une vie rurale et montagnarde.
Cet alpage école unique, qui a bénéficié d'un financement des collectivités territoriales supérieur à 1,5 M€ (acquisition et rénovation) ouvrira au printemps 2020 pour sa première estive.
3.2 Liens avec les axes stratégiques du projet d'établissement
L'ouverture de l'alpage école aux apprenants dès le printemps 2020 s'inscrit dans le projet d'établissement de l'EPLEFPA de Contamine adopté en conseil d'administration en juin 2018.
Le projet fait référence plus précisément à :
*La thématique « Positionnement stratégique » :
-Répondre aux besoins de formation du territoire
-Participer davantage à la dynamique « Enseigner à produire autrement » et à la production de références, disposer d'installations adaptées
-Renforcer l'insertion de l'établissement dans son territoire
Objectif opérationnel 1-2
Répondre aux besoins de formations du territoire (formations diplômantes, formations qualifiantes, formations à la carte, …)
Objectif opérationnel 1-4
Rénover le projet d'exploitation
Objectif opérationnel 1-5
Renforcer l'identité « productions agricoles » de l'EPLEFPA
*La thématique « L'établissement sur son territoire »
- La réfection des bâtiments et acquisition d'équipements afin de répondre aux besoins des usagers et à la mission du service public
Objectif opérationnel 3-1
Améliorer la qualité et la fonctionnalité des bâtiments et des équipements
Objectif opérationnel 3-6
Améliorer/Renforcer les liens de l'établissement avec les professionnels du territoire
3.3 Enjeux et opportunités
-Développer un centre de ressource scientifique et d'innovations pédagogiques unique en France pour adapter la formation des agriculteurs de montagne aux besoins de compétences en agroécologie de la profession et des territoires.
Les actions de recherche et d'expérimentation, associant différentes disciplines scientifiques liés aux secteurs couverts (agriculture, agroalimentaire, environnement, économie rurale, développement des territoires, etc) bénéficieront directement aux équipes pédagogiques associées.
-Mutualiser un outil de formation polyvalent entre établissements publics et privés du territoire
L'alpage de « Grand Montagne » est une réponse stratégique aux besoins des lycées publics de Contamine-sur-Arve et l'ENILV de La Roche sur Foron (mise en valeur des pratiques de production d'un lait cru et la qualité des fromages transformés in situ). Il permet d'accroître les coopérations entre ces deux établissements voisins, complémentaires dans leurs spécialités.
L'originalité du projet réside en outre dans le partage de cet outil avec d'autres établissements agricoles de Savoie et Haute-Savoie motivés pour valoriser ce plateau technique pédagogique (MFR de l'Arclosan, CFMM de Thones, MFR de Cruseilles, IREO d'Annecy-le-Vieux, l'ISETA de Poisy, ainsi que le Lycée agricole public de la Motte Servolex).
-Sensibiliser les publics locaux et touristiques aux pratiques agroécologiques en vue de valoriser les impacts positifs de l'élevage et contribuer à l'amélioration de l'image de ce secteur d'activités auprès du grand public comme des futurs candidats à la formation agricole (promotion des métiers et des filières)