Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

57. Responsabilité sociétale et environnementale.

Cette partie vous propose de :
•     mener différents diagnostics pour situer l'avancée de l'atelier ou de l'exploitation dans la durabilité et les transitions.
•     d'insérer l'exploitation ou l'atelier technologique dans une gestion responsable des déchets.

Les exploitations agricoles et ateliers sont invités à avoir une gestion responsable des déchets :

* les exploitations peuvent a minima participer à des collectes d’emballages et plastiques usagés (de bâches, plastiques, bidons de produits d'hygiène, ficelles...) sur leur territoire (via des distributeurs, coopérative, les chambres d'agriculture...), liste des points d’apport A.D.I.VALOR.

* et elle peuvent même mettre en place un parcours pédagogique "moi je recycle !" sur l'exploitation, avec l'appui d' A.D.I.VALOR. Dans le cadre de la convention de partenariats, un ensemble d'équipements de préparation et stockage des déchets à la ferme (supports de sacs, sacs de collecte, signalétique dédiée à chaque type de déchets) et divers outils de communication (panneaux sur le recyclage, dépliants d’information généraux et par type de déchets, supports pédagogiques) sont fournis par A.D.I VALOR pourront être mis en place.

Pour plus d'informations :

Voir le retour d'expérience de 5 exploitations.

Voir la liste des établissements équipés.