Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Dossiers thématiques

La transition agroécologique impose de repenser les systèmes de production agricole à l'aide des concepts et connaissances de deux disciplines, l'agronomie et l'écologie. Deux disciplines qui sont donc invitées à se rapprocher pour aborder les questions vives tel que l’utilisation de plantes génétiquement modifiées dans l’agriculture ou l’effet potentiel de pesticides sur le déclin des abeilles que nous observons dans le monde entier.

D'une manière plus générale, les contributions de cet espace visent à proposer des éléments de réponses aux questions relatives aux fonctions de agriculture dans les sociétés d'aujourd'hui pour tenter de réduire les tensions entre production (alimentaire et non alimentaire) et préservation des écosystèmes.

Actualités

Dans un territoire au patrimoine exceptionnel, l’exploitation oléicole de Saint-Rémy de Provence s’appuie sur ses atouts pour développer et valoriser...

En savoir plus

L’exploitation agricole de Kermilien axe ses productions sous le signe du bien-être animal. En effet, comme 10 ans auparavant avec la porcherie,...

En savoir plus

L’établissement de Chartres La Saussaye  développe des actions en lien avec l’apiculture et les insectes pollinisateurs. Les apprenants et les...

En savoir plus

Les exploitations de Capou et Pesquié de l’EPLEFPA de Tarn et Garonne (campus Terre et Vie) ouvrent leurs vergers à l’innovation en agroécologie et...

En savoir plus

Orange : L’exploitation viticole en AB, une référence pour les professionnels et les apprenants
L’exploitation viticole de l’établissement d’Orange,...

En savoir plus