Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Les actes des 9e rencontres

Les interventions

- Intervention de Thierry Doré - Cliquez ici
- Intervention d'André Blouet - Cliquez ici
- Intervention de Jean-Marie Morin - Cliquez ici
- Présentation de l'exploitation de Besançon - Cliquez ici

Les ateliers

- Atelier1 - Comment augmenter les surfaces cultivées et/ou le nombre d’ateliers conduits selon les
principes et techniques de l’agriculture biologique ?- Cliquez ici
- Atelier2 - Comment pérenniser la vente des produits de l’atelier technologique en circuit court ? - Cliquez ici
- Atelier3 - Comment développer le lien au sol et la complémentarité des cultures et des élevages, notamment en termes de meilleure répartition et complémentarité des productions végétales et animales sur le territoire ? - Cliquez ici
- Atelier4 - Comment renforcer l’autonomie alimentaire en augmentant notamment le taux de couverture des besoins en protéines pour les exploitations de polyculture-élevage ?- Cliquez ici
- Atelier6 - Comment renforcer la diversité des espèces et peuplements en fonction de leur situation biogéographique pour une adaptation aux modifications climatiques ?- Cliquez ici
- Atelier7 - Comment mettre en place des dispositifs visant à économiser la ressource en eau ? - Cliquez ici
- Atelier8 - Comment renforcer les services de pollinisation à l’échelle du territoire ?- Cliquez ici
- Atelier9 - Comment mettre en place un dispositif de formation à destination de salariés de l'exploitation agricole ou de l'atelier technologique ? - Cliquez ici
- Atelier10 - Comment aménager les postes de travail ou organiser le travail afin de réduire la pénibilité du travail ? - Cliquez ici
- Atelier11 et 19 -  Comment renforcer la politique de prévention des risques et l’utilisation des équipements de protection individuelle ? ;  Santé et sécurité au travail : quels outils ? - Cliquer ici
- Atelier12 - Comment aborder le management des salariés ? - Cliquez ici
- Atelie13 - Comment impliquer les enseignants dans la vie et le fonctionnement de l’exploitation ou de l’atelier technologique ? - Cliquez ici
- Atelier14 - Comment construire le projet pédagogique de l'exploitation ou de l'atelier pédagogique ? - Cliquez ici
- Atelier14-2 - Comment construire le projet pédagogique de l'exploitation ?- Cliquez ici
- Atelier15 - Comment valoriser les données de l’exploitation en vue d’optimiser sa gouvernance et renforcer sa valorisation pédagogique ? - Cliquez ici
- Atelier15-2 - Comment valoriser les données de l’exploitation en vue d’optimiser sa gouvernance et renforcer sa valorisation pédagogique ? - Cliquez ici
- Atelier16 - Comment élaborer et présenter un projet d’investissement pour assurer son financement? - Cliquez ici
- Atelier17 - Comment élaborer et présenter un projet d'expérimentation pour assurer son financement ? - Cliquez ici
- Atelier18 - Quelles évolutions possibles pour des systèmes de production laitière ou de viande ? - Cliquez ici
- Atelier20 - Comment pérenniser la vente en circuits courts ? -  Cliquer ici
- Atelier20-2 - Comment pérenniser la vente en circuits courts ? -  Cliquez ici
- Atelier21 - Comment valoriser les produits de l’exploitation dans la restauration scolaire de l’EPL : quelle stratégie et quels outils ? - Cliquez ici
- Atelier21-2 -Comment valoriser les produits de l’exploitation dans la restauration scolaire de l’EPL : quelle stratégie et quels outils ? -  Cliquez ici

Visite des exploitations

. Exploitation de Dannemarie-sur-Crète  (3 pôles de visite d'une heure et les participants tournaient) 

. Exploitation de l'EPLEFPA de Vesoul - Site de Port/Saône :

. Visite virtuelle sur l'exploitation de Valdoie.

. Ferme équestre de Mancy-Lons le Saunier.

. ENIL de Mamirolle :