Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Ferme des Mesnils : 50 légumes bio pour la vente directe !

Serre de production avec épinards et salades.
De gauche à droite : Benoît Zimmermann – responsable d’atelier, Marc Liotard – directeur adjoint de l’établissement, Philippe Meyer – formateur et coordinateur de la formation BPREA, Laurent Rommert – directeur de la ferme des Mesnils

Mai 2016 - Bertrand Minaud (animateur du réseau Formabio DGER)

En 2009, en réponse à un besoin pédagogique pour la formation des adultes, une activité de maraîchage biologique, peu commune dans le territoire, a été crée au sein de la « ferme des Mesnils », ferme de polyculture élevage tournée vers la production laitière du lycée agricole de Courcelles-Chaussy près de Metz en Moselle.

Cette activité de production et de vente directe de légumes, conduite par trois salariés sur 3 hectares s'est développée petit à petit. Aujourd'hui, ce sont pas moins de 100 familles habitant vivant à proximité de l'établissement, dans le bassin messin qui passent contrat pour recevoir un panier de légumes hebdomadaire. Le solde de la production – pour un volume équivalent - est pour l’essentiel vendu directement au magasin de la ferme.  

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Ferme des Mesnils : chiffres clés

  • Surface totale : 184 ha dont 11 ha en Bio
  • 114 ha de prairies et cultures fourragères et 65 ha de céréales
  • 55 vaches laitières (455 000 litres de lait)
  • 3 ha de maraîchage et 2 ha de mirabelles en Bio
  • Main d'oeuvre : 7 ETP
  • CA 2014 : 390 000 €