Projet d'animation et de développement des territoires des établissements publics de l'enseignement agricole

Etre acteur d’une alimentation locale et durable

Les crises sanitaires successives ont été un des facteurs déclencheurs d’une perte de confiance des consommateurs vis-à-vis des produits alimentaires. Face à un système de production agricole, de transformation et de distribution de masse, la relocalisation d’une partie de la chaîne alimentaire est devenue une nécessité.
Les systèmes alimentaires durables à l’échelle territoriale constituent un enjeu fort de consolidation de la transition agro-écologique. Leur évolution doit se faire avec une implication collective associant et responsabilisant consommateurs, distributeurs, transformateurs et agriculteurs.
L’enjeu est que l’enseignement agricole soit reconnu comme acteur incontournable et innovant de ces systèmes alimentaires durables sur son territoire.

 

Un groupe de travail : pourquoi ?

Le groupe de prospective Systèmes alimentaires locaux et durables des animateurs Réso’them propose d’accompagner la réflexion des équipes en établissements pour une approche transdisciplinaire des initiatives qui valorisent les liens de la fourche à la fourchette et de l’assiette au champ. L’enjeu est de permettre aux
établissements d’enseignement agricole d’être acteurs dans leur territoire pour une alimentation locale et durable.

 

Les productions à télécharger :

4 pages thématique "Systèmes alimentaires locaux et durables, l'enseignement agricole dans la transition écologique" : cliquer sur l'image

 

La formation :

stage PNF "Participer, contribuer, construire un système alimentaire local et durable (SALD)", du 31 janvier au 2 février 2018 à Avignon - code SAFO 580181

Contact : Clarisse BLANCHARD, clarisse.blanchard@educagri.fr